Skip Ribbon Commands Skip to main content

歷史沿革

鮮少有像Marantz這樣的品牌,50幾年來在Hiend音響界中,持續閃耀著輝煌歷史。要了解這麼一個深植於樂迷心中,占有獨特位置的品牌,且讓我們由它的發源開始細細看起…

Marantz傳說
50年綿長歷史 家庭娛樂的革新者
  • Marantz-一首愛與史詩般的奉獻
  • 1948年美國哥倫比亞廣播公司推出了第一張LP唱片,強大的音質再製技術受到音響界高度的矚目,這項技術同時深深打動了一位樂迷的心,Saul Bernard Marantz,出生於1911年,土生土長的紐約客,同時也是一位自由藝術者和業餘音樂家。因為不滿足於當時的設備,他自行研究並打造擴大機,調校出最佳的音質,來播放他最珍愛的收藏。而他,也就是Marantz品牌的創辦人。

    當時的LP唱片技術尚未成熟,Saul也注意到這一點,在1952年時,他劃時代地發表了前級擴大機,包含了可正確處理LP唱片音訊所需的等化器,用來處理LP不規則的錄音特性,這項產品立刻引起了廣大的共鳴。他稱這為"音訊唱機",剛開始他的妻子說服他製造銷售100套,然而一年內的訂單已經一口氣增加到400套。

  • Marantz的成立
  • 正如Saul B Marantz熱愛LP唱片般,來自世界各地的樂迷們也開始與Marantz共譜戀曲,跨越半個世紀直至今日依然不減。Marantz品牌正式創辦於1953年,並於一年後發表了第一個型號--單聲道前級擴大機,該型號包括了精密的Phono等化器,非常容易的符合同年發表的RIAA等化器標準。共有7組輸入端子,其中1組還可供電視音頻輸出使用,並以此攻占了家庭劇院的地位約40年。不久後產品線開始拓展,第2號產品—功率放大機,於1956年正式發表,這個傑作在當時即已領先了同業規格,它具有兩個驅動模組,透過一個簡單的選擇器,便可在五極管和40W輸出,或是三極管和25W間切換。第2號產品事實上也獲得評論家稱譽為"華麗",這樣的形容詞鮮少用於Hifi產品。

  • 獨步世界的Marantz
  • 延續著Model1的後續機種Model7C,是史上最為暢銷的Hi-end音響器材之一,具有模式和平衡控制以及每個聲道獨立的音調控制功能,其空前的成功無非是源自於高超的音樂水準,Model7的樂迷們更堅信,Marantz締造出其獨特風格的外觀設計,具有平衡感的前面板,和低調閃耀著光芒的品牌標誌。隨著Model7C及其後每聲道30W輸出的Model8、和1963年的Model9,70W輸出的單聲道功率放大機,許多行家認為已經沒有可與它匹敵的對手。1963年對於Marantz來說,可說是成果豐碩的一年,其品牌的本身,幾乎就代言著HiFi的發展歷史,其後的Model10調頻調諧器,可直接觀察訊號的波形,判斷音質的水準、力道和平衡度。

    即使1963對於產品發展來說是個豐收的一年,但一如以往的,Saul對於音樂的熱愛遠大於對營利的興趣。而Model10龐大的研發費用也讓財務狀況逐漸吃緊。在1964年時,Saul不得不將公司出售給Superscope Inc.

    然而在Superscope Inc.收購Marantz的同時,也開出一個條件,要求Saul簽署一份合約,保證在未來的30年內絕對不進入任何一個Hifi相關企業。因為他們擔心以Saul如此的奇才,將對他們造成重大的威脅。

    因此,老馬蘭士的時期,以及引以為傲的真空管擴大機的黃金時代,至此正式終結,創辦人Saul Bernard Marantz於1997年過世,享年86歲。

  • Philips–Marantz時代
  • 七零年代中期,Marantz持續製作著高品質的高階與中階Hifi設備,但後來日漸眾多的競爭者,以及1980年時Superscope又將Marantz品牌、販賣權、和海外資產(美國和加拿大以外)轉賣給丹麥的消費電子巨擘Royal Philips Electronics,而這也形成了非常奇特的組合,一個由美國起家,擁有日本技術,並在歐洲發展。這樣廣大的包容性,並不是任何一家企業都具備的。

    Philips-Marantz時代引領了這家公司進入第三段歷史,也就是從純類比走向數位音樂。在Marantz眾多的CD播放機當中,最具代表地位的型號:CD-63,在1982年首次發表。Philips維持了19年的龍頭寶座,締造Marantz在數位音樂發展的領先地位。另外一個具代表性的數位商品還有1985年的DPM-7數位接收擴大機、1991年的CDR-1 CD錄音機,和1999年的SA-1 SACD播放機。

    在90年代後期,多聲道的風潮逐漸興起,起先是由美國開始流行的。人們慢慢開始家庭劇院的概念,DVD產品開始崛起。Marantz靠著長期以來在音質方面的好評,在新的領域中嶄露頭角。首部AV擴大機SR-14,不僅在兩聲道的純音樂方面,就連觀賞電影時所需的多聲道表現更是可圈可點,是集眾多優勢於一身的熱門產品。不僅如此,Marantz借重德州儀器在DLP方面的技術,更於2001年時發展出VP-12S1投影機。該商品和其後續的機種,均無疑的是為Marantz帶來榮耀的商品。

  • 步入21世紀
  • 21世紀初期,DVD成為市場上發展成熟的通用規格。在這裡Marantz所作的重要革新,就是研發出強力的多聲道擴大機。在這個領域中推出的第一個產品就是1997年的SR-96,使用DP870 Dolby Digital等化器。Marantz在研發過程中,獲得了極為寶貴的知識和最為徹底的技術力。這讓Marantz可以在AV影音播放機領域建立起極高的先驅地位。而在人們忙於關注亮眼的新功能、或計較背板的端子數時,Marantz並未忘記初衷,致力表現出最真實的環繞音效。這不只是讓後方的喇叭發出聲音而已,而是要讓身在其中的聽眾忘了喇叭和任何裝置的存在,專心一意的聆聽音樂,這同時也是Marantz至今仍奉為圭臬的最高哲學。每當Marantz推出新的DVD播放機時,最根本的目標就是要確認,它能夠表現出最高水準的音質。這也是Marantz的DVD播放機總是配備有獨立的音訊機板,或音訊專用電源的原因,將聲音與影像的訊號盡可能的獨立配置,輸出最為純淨不受干擾的訊號。

    2000年時Marantz發表了C1的設計概念,將其內在的品質表現於精緻的外觀。您可由機體前面板的外觀,理解Marantz在三頻音訊、訊號處理、電路配置(對稱)等的平衡,這個設計風格更貼近高階產品,音質方面的表現更無庸置疑。

    同年並有SACD技術的問世。比起一般CD僅16位元,SACD使用位元串流技術,能夠更為精確的取樣。這對Marantz來說是個全新的挑戰,在用家們享受著這項新格式所帶來的細膩音質背後,是廣泛的研發過程,頂級的SA-1、及SA8400均為這項技術的結晶。在過去數年當中,消費者電子市場有著相當顯著的變化。包括網際網路的普遍,網路成為消費者最主要收聽、購買、以及分享音樂的工具。但透過網路傳送音樂訊號,必須依靠專業的再製,這時MP3成為最主要的技術,其它也包括了WMA, AAC等。Marantz在這方面的落後,是因為CD音質仍是品牌最為重視的。在長時間的研發後,讓Marantz終於可以有信心的確認,能夠提供無損音質的播放。

    Premium也是近幾年積極發展的系列。由於人們對於音質的重視,產品的銷售數字不斷成長。不僅如此,2003年時,類似概念的全新的Reference系列也正式登場。擺脫所有設計上的限制,SC-7S1立體聲控制擴大機和MA-9S1單聲道功率放大機正式量產。

    Premium系列於2004年時改款,並推出了SA-11S1的SACD播放機。同年,也首度推出TT-15S1唱盤。並且在2005年,陸續推出PM-15S1和 SA-15S1。PM-15S1並於推出同年得到EISA大賞。為了讓整個DAB調諧器系統趨於完整,2006年再推出ST-15S1,而SC-11S1、SM-11S1在2008年時也得到EISA大賞。

    在視訊領域中,Marantz擁有長期的標準產品DLP投影機。然而在高畫質的推出後,Marantz也同時進行改款。VP-11S1是第一台配備realHD的投影機,解析度高達1920x1080,全世界的評論家一同見證了Marantz的榮耀。

    另一個不可小覷的風潮則是--iPod。與其說是風潮,iPod已可說是一種生活風格,Marantz於2006年推出IS201連接底座,方便使用者利用個人的Hifi機器播放iPod中的音樂,其後並有IS301無線藍芽底座相繼推出。

    近年Marantz則致力於機器外型的美感追求,希望可以更強調專屬於Marantz的識別,繼2001年的C1系列後,2008年M1概念正式導入機器設計,而目前線上的Marantz產品,從入門機種到最高階產品,您都可以看到這項設計在其中。

    最早採用M1設計的是AV8003和MM8003,接下來的BD7003、BD8002,以及全系列的CD、SACD播放機,擴大機等,均融入了M1概念。

  • 今日的Marantz
  • 在所有品牌提供眾多功能和多樣的設計,能夠最貼近消費者的就是經銷商。
    這也是為什麼Marantz非常細心的篩選經銷店家,以確保他們的服務品質能夠如同產品本身品質般的無微不至。

    Marantz目前的產品線中提供了兩個主要的類別,其中一個是Range,依照不同的生活樣式、提供不同的系統選擇。
    另一個類別為高階Premium,它可確保您享受最由純粹的Hifi音樂饗宴,另外近幾年新推出的產品類別則是Reference,忠實的再製出純粹的音質,貼近創作者所欲表達的意境。

    最後,則是由知名調音師石渡健監製的Ken Ishiwata系列。
    他深信,最好的聲音的再製,可以真正的觸動聽者的內心深處。
    所有具有石渡大師簽名的Marantz產品,均代表著一份對音樂、和對音質的堅持。